Под коньком принято понимать верхнее горизонтальное ребро, образующееся на месте соединения поверхностей скатной кровли. Это важный элемент, буквально венчающий крышу, не просто заметный, но и функциональный. Рассмотрим особенности коньков кровли, из чего они могут быть созданы.
Давайте сразу определимся, что, касательно конструкции самой кровли, коньком может служить брус, который монтируется на специальных вертикальных стойках или крепится на фронтонах дома.
Также стропильные ноги могут быть попарно соединены между собой, получаются треугольные формы, связанные перемычками. В верхней точке, на каждом скате эти конструкции соединяются досками под углом. Идя параллельно карнизу, доски и образуют конёк. Можно сказать, что это нижняя часть конька, которая не видна потом, после укладки кровельного покрытия.
Самой заметной частью, венцом крыши, становится кровельный конёк. Это покрытие, которым закрывают щель между скатами. Такие коньки для кровли также часто называют коньковыми планками. Они могут быть следующей формы:
- угловой
- ребровой
- полукруглой
- конусной
- рельефной
- фигурной
Что касается материала для изготовления конька, то всё зависит от использующегося кровельного покрытия. Всем знакомы очень простые коньки из оцинкованной или нержавеющей стали, которые можно сделать своими руками, так как металлический лист согнуть не так сложно. Такие коньки традиционно применяются на шиферных крышах. Очень недорогой вариант, сталь крепится обычными шиферными гвоздями. Минусами такого конька можно назвать риск, что его просто сорвёт ураганным ветром, тонкий металл со временем может деформироваться и потемнеть. Впрочем, доступность и простота монтажа по-прежнему делают шиферные кровли и стальные, цинковые коньки весьма популярным и распространённым вариантом.
Для крыш из профлиста и металлочерепицы коньки специально изготавливаются из тонколистового материала, который аналогичен самому кровельному покрытию. Такие коньки могут быть как простыми, прямыми, так и округлыми, а также многогибными. Так же выглядят и коньки для композитной черепицы, но они изготавливаются из более дорогостоящего композитного материала.
Специальная коньковая черепица идёт в комплекте с битумной черепицей. Для крыш из ондулина коньки делаются из самого кровельного материала и идут в качестве комплектующих. Для фальцевых крыш предназначается коньковый фальц или шов. Данный узел считается одним из наиболее сложных, его идеальная прямота будет свидетельствовать о профессионализме мастеров, сделавших крышу.
Что касается кровель из камыша, дранки, соломы, других редко встречающихся материалов, то конёк традиционно делается из самого кровельного покрытия, чтобы отвечать общей направленности экстерьера.
Чтобы рассчитать высоту конька на сложных крышах, обычно используют или профессиональных архитекторов, или специальные программы. Что касается простых конструкций, то необходимо помнить — оптимальный угол наклона скатных кровель составляет от 35 до 60 градусов. Чтобы рассчитать высоту конька, придётся вспомнить школьный курс геометрии: длина катета прямоугольного треугольника равняется длине второго катета умноженного на тангенс угла у основания. За основание треугольника следует принять половину длины стены здания.
Прикрепить конёк на крышу можно не только шиферными гвоздями, но и саморезами, а герметизировать герметиком, раствором, монтажной пеной, специальными средствами, которые рекомендует производитель кровельного покрытия.
Отдельно следует упомянуть об обустройстве вентилируемого конька кровли. Он необходим, если в чердачном помещении нет торцевых окон, чтобы бороться с сыростью и затхлым воздухом.
При монтаже конька очень важно соблюдать правила безопасности! Это самый верх вашей крыши, помните от этом! Надёжнее всего работать вдвоём. Не забудьте также положить защитный слой, чтобы в чердачное помещение не проникали насекомые и птицы. Ну и, конечно же, конёк должен надёжно прикрывать стык скатных поверхностей, завершая весь этап обустройства красивой и прочной кровли.